ВОТ, ЭТО ПОВОРОТ — Сколько стоит «план Маршалла» для Белоруссии?

По инициативе Польши Европейский союз принял так называемый план Маршалла по оказанию экономической и другой помощи Белоруссии.

Однако получение Минском «миллиардов» евро от ЕС зависит от ряда условий, среди которых, в первую очередь, начало процесса демократизации в республике, несомненно, путем смены власти.

Отметим, что «план Маршалла» никогда не был благотворительной программой и не подразумевал автоматическое выделение средств. Впервые такого рода программа была реализована США в послевоенной Европе.

Тогда условиями получения финансовой помощи странами было выведение коммунистов из правительств европейских государств, использование доллара в межгосударственных расчетах и хранение национальных золотых запасов в США. Более того, сам процесс создания политических элит в странах Европы оказался под контролем Вашингтона.

Наряду с этим продвигалось расширение американского военного присутствия в Европе. Под предлогом мнимой военной угрозы со стороны СССР ускоренными темпами формировался военно-политический блок НАТО.

Эксперты схожи во мнении, что именно «план Маршалла» стал экономическим инструментом, развязавшим холодную войну.

Очередным витком продвижения экономических и военно-политических интересов США в Европе стал распад социалистического лагеря стран Восточной Европы. Какова была в этом роль Вашингтона — можно спорить, но, безусловно, Америка всегда поощряла стремление народов Европы к разрыву с СССР. А методы смены политического курса были аналогичными — для военно-политической «привязки» стран создавался экономический базис.

Интересно и то, что после окончания холодной войны получение финансовой помощи США автоматически подразумевает и ввод в действие плана по оказанию помощи военной (принуждению к закупкам американского вооружения).

Среди первых стран европейского соцлагеря, вступивших на путь смены политического и экономического курса, была Польша.

Продвижению Варшавы в структуры НАТО и ЕС способствовала государственная реформа, получившая название «шоковой терапии» Бальцеровича. Программа была создана при помощи иностранных советников во главе с американским миллиардером Соросом.

Последовавшие за «шоковой терапией» спад производства, рост числа безработных, снижение уровня жизни и акции протестов разрушили политический консенсус, который поначалу объединил в вопросе о реформах оппозицию и силы прежнего социалистического строя. Тут военная помощь США и вступление Польши в НАТО и ЕС не заставили себя ждать.

К слову, в 2016 году тот же Бальцерович появился на Украине, затем в 2017 году по инициативе Литвы для Киева писался свой «план Маршалла», который сулил 50 миллиардов евро в течение 10 лет. Деньги должен был выделять Евросоюз, но что-то не задалось, и планы в основном остались на бумаге.

При всем при этом, в рамках различных программ Украина получает кредитование от ЕС и США и, таким образом, втянута в военно-политическое сотрудничество с ними.

Примеров, как финансирование Западом демократизации европейских стран напрямую связано с политическим вмешательством в их внутренние дела, множество.

И если в прошлом за смену политического курса выделялись реальные средства, то сегодня, скорее всего, польский «план Маршалла» для Белоруссии, как в случае и с Украиной, является только приманкой.

При полном потворстве зависящих от американцев политических элит Польши и Литвы он должен втянуть Белоруссию в нужное русло экономического, а главным образом, военно-политического сотрудничества с Евросоюзом, другими западными организациями и военными блоками. А дальше развал страны, уничтожение национального производства и полная зависимость от западных кредитов, за которые придется менять законы, продавать собственность и многое другое, что чуждо белорусскому народу.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *