Выборы в США или сговор с Путиным: почему Трамп лишил Украину помощи

Президент США Дональд Трамп заблокировал предоставление военной помощи Украине. Поставки вооружения из-за океана для нужд ВСУ начались в 2014 году и до сих пор работали бесперебойно. Очевидно, хозяин Белого дома неспроста решил нарушить эту «добрую традицию». Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил, какую игру затеял президент США и как его действия отразятся на позиции официального Киева.



Посмотрите наше видео:


В соответствии с оборонным бюджетом США на 2019 год военная помощь Украине оценивается в 250 миллионов долларов. Американский лидер велел «заморозить» ее на неопределенный срок. Информацию об этом со ссылкой на источник в администрации Трампа распространила газета Politico.

Формальная причина выглядит вполне аполитично: президент хочет убедиться, что средства используются рационально. По данным Politico, ревизию будут проводить политические «тяжеловесы»: министр обороны США Марк Эспер и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Естественно, на время проверки средства будут заморожены.

В комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США это решение уже вызвало волну негодования. «У нас есть серьезные опасения в связи с замораживанием этих важных средств, и мы срочно направляем запрос в администрацию о том, почему она задерживает выделение этих ресурсов», — такое заявление представителя комитета цитирует Politico.

Именно этим вопросом будет задаваться как американская, так и мировая общественность. Почему Трамп влепил оплеуху новым украинским властям в тот момент, когда президент Владимир Зеленский декларирует курс на углубление стратегического партнерства между Киевом и Вашингтоном? Впрочем, не стоит сходу отвергать официальную версию Белого дома.

Проверка военной помощи Украине, инициированная Трампом, может перерасти в большую скандальную ревизию и даже повлиять на ход избирательной кампании в США.

Не исключено, что в этой «мутной воде» действующий американский президент попытается найти компромат на своего главного оппонента – кандидата от демократов Джо Байдена. Именно Байден несколько лет руководил Украиной в ручном режиме и курировал вопросы предоставления ей «гуманитарного» оружия. Насколько это соответствовало интересам США? Все ли ресурсы использовалась рационально? Об этом Трамп и заставит задуматься избирателей.

Если американский президент действительно ищет обходные пути к дискредитации Байдена, то, следовательно, на главном направлении дела у него идут не очень.

«Убийственный» компромат на демократов Трамп доселе рассчитывал получить там, где они больше всего наследили – в самой Украине.

Как известно, сынок Байдена входил в наблюдательный совет газодобывающей компании Burisma, принадлежащей экс-министру экологии Украины Николаю Злочевскому. Когда под нее начал «копать» генеральный прокурор Виктор Шокин, Байден-старший путем шантажа добился его увольнения. Кстати, факт шантажа вице-президент США не отрицает: он и сам хвастался, что заставил Петра Порошенко убрать «сукина сына» Шокина под угрозой оставить Киев без очередного кредита. Но к Хантеру Байдену это якобы не имеет никакого отношения.

Несомненно, администрация Трампа хотела бы пролить свет на эти и другие страницы трудовой биографии семьи Байденов.

Другая сторона медали – вмешательство Украины в американские выборы на стороне Хилари Клинтон (так называемый «Украинагейт»).

Расследование этого дела обещает больно ударить по имиджу Демократической партии, от которой выдвигается Байден.

Но проблема в том, что новая власть не спешит выполнять указания республиканцев.

«Новый президент Украины по-прежнему молчит о расследовании вмешательства Украины в выборы в 2016 году и вероятного подкупа Байдена Порошенко. Время показать свое лидерство и расследовать оба дела, если вы хотите очистить Украину от того, что наделали люди Клинтон и Обамы», — заявлял в июне личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани.

Через месяц Трамп лично во время телефонного разговора с Зеленским намекнул на завершение «расследования коррупционных дел, которые сдерживали взаимодействие Украины и США». Президент Украины, видимо, пропустил это мимо ушей. Потому что несколько дней назад, по данным The New York Times, Джулиани встречался с помощником президента Зеленского Андреем Ермаком и требовал «просто расследовать эти чертовы вещи».

Нервозность представителей Трампа ясна: часики тикают, а компромата на Байдена всё нет и нет. Но и Зеленского можно понять. Предсказать итог президентских выборов в США невозможно. Как показывает опыт 2016 года, даже стопроцентные фавориты в день голосования могут «провалиться». Сегодня же, судя по опросам общественного мнения, оба кандидата сохраняют неплохие шансы на победу.

Зеленскому придется несладко, если его команда начнет расследовать «эти чертовы вещи», а победу на выборах в США одержит Байден. Поэтому президент Украины пытается не вмешиваться в разборки больших заокеанских дядь.

Вероятно, на встрече Болтона с Зеленским, которая состоялась 27 августа, вопрос Байдена тоже поднимался.

И ничего конкретного советник Трампа снова не услышал.

Не потому ли сразу после этого в прессу просочилась информация о «замораживании» военной помощи Украине?



Есть и другая версия. The Wall Street Journal утверждает, что главная цель визита Болтона в Киев – отговорить руководство страны от продажи половины активов завода «Мотор Cич» китайским инвесторам. Косвенно эту информацию подтвердил сам Болтон, хотя и подчеркнул, что речь идет не о конкретном производителе авиадвигателей, а о целом ряде сделок, которые «повредят Украине». В общем, с китайцами в принципе не стоит дружить.

И здесь Украина снова между молотом и наковальней. С одной стороны, противиться указаниям «дяди Сэма» ей не с руки. С другой – экономика страны требует всеми силами цепляться за иностранных инвесторов (тем более за китайских, которые в последние годы сильно расщедрились).

Судя по всему, вопрос о «Мотор Сич» тоже повис в воздухе. Чтобы вразумить новое руководство страны, Трамп вполне мог инициировать ревизию военной помощи Украине.

А уже во время короткой встречи с Зеленским в Польше, которая должна состояться 1 сентября, президент США сможет конкретизировать свою позицию: «Вам помощь нужна? Тогда посылайте китайцев по известному адресу и начинайте заниматься Байденом».

В решении хозяина Белого дома можно усмотреть и иную политическую подоплеку. Информация о приостановке поставок вооружения на Украине появилась в Politico 28 августа, то есть за день до первого заседания нового созыва Верховной рады Украины. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что ключевой задачей парламента станет реализация политической части Минских соглашений.

В команде Трампа это прекрасно понимают. Неслучайно назначенный им спецпредставитель США по Украине Курт Волкер недавно заявил, что народным депутатам придется «обновить некоторые законы по реализации Минских договоренностей».

И если раньше, по мнению Волкера, следующие шаги для мирного урегулирования конфликта должна была предпринимать Москва, то теперь выясняется, что «именно украинская сторона должна вести этот процесс».

Politico, в свою очередь, отмечает усилия Трампа по возвращению России в «Большую семерку». Если верить госсекретарю Майку Помпео, Белый дом продолжит работать над реализацией этой задачи. Но что именно нужно сделать, чтобы РФ вернулась в клуб мощнейших держав мира?

Очевидно, выполнения Минских договоренностей будет достаточно. Об этом же твердят Зеленскому и европейские политики во главе с Эммануэлем Макроном: выполните свои обязательства, чтобы мы могли снять санкции и спокойно торговать с Россией.

Решение приостановить поставки военной помощи Украине можно воспринимать как своеобразный подарок Трампа новой Верховной раде. Намек на то, что Белый дом ждет от Киева политического урегулирования конфликта (для этого ни к чему бряцать оружием).

Конечно, в США далеко не все разделяют эту позицию. Скорее наоборот: Трамп в очередной раз идет против мейнстрима. Услышат ли его на Украине, станет понятно в ближайшее время.

Алексей Ильяшевич

ИСТОЧНИК


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *