За что арестовали Платошкина?

У лидера движения «За новый социализм» Николая Платошкина прошли обыски в квартире, его подозревают в организации готовящихся массовых протестов, сообщают даже об аресте.

Ранее Платошкин заявил о намерении создать свою партию и принять участие в выборах депутатов Госдумы в 2021 году. Там, по его словам, нужно сформировать левое большинство и первым делом отметить пенсионную «реформу». И за день до ареста о создании партии социал-демократического толка было объявлено, его движение решило объединиться с «Партией социалистического выбора» и призвало присоединиться к ним и другие левые силы к 2021 году. Характерно, что видео об этом на ютюб-канале Платошкина было озаглавлено хрестоматийным выражением Ленина «Есть такая партия!»

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в беседе с Накануне.RU высказал мнение, что арест Платошкина – это какое-то недоразумение, потому что о каких беспорядках может идти речь сейчас, не вполне понятно: «Последние три месяца вообще в России никаких массовых акций не проходило. Да и не планировалось никаких, я не слышал, по крайней мере. Это должны быть какие-то серьезные события, а за последние не то что три месяца – вообще за последний год были вот московские протесты, но там, по-моему, Платошкин не участвовал и никого не организовывал. Для меня это совершенно странная формулировка, но еще раз говорю – надо разобраться».

Сейчас обсуждают вопросы по поводу того, за что и почему могут арестовать «безобидного политика», с другой стороны, с Платошкиным все не просто, комментирует телеграм-канал «Шалтай-балтай»: «Он часть одной силовой-политической группы. Кланы ведут борьбу, это классика жанра. У них есть видимые акторы, а есть скрытые. Платошкин публичный актор большой игры».

Это подтверждают наши источники. Многие воспринимали Платошкина как проект Кремля. «Не исключаю, что Платошкин со своим чувством собственного величия и «разоблачениями» стал напрягать кураторов, забывать, что является пациентом, а не доктором, и его решили попугать, а заодно и порекламировать», – отметил источник Накануне.RU, знакомый с ситуацией.

Примечательно, что сам Платошкин на всех встречах со сторонниками призывал действовать только законными методами и не выходить на несанкционированные акции. Вообще Платошкин не ассоциируется с беспорядками, потому многие аналитики считают происходящее абсурдом.

«Уж на что «Болотное дело» было склепано – из ничего. Ну а с Платошкиным тем более – нет ни одного публичного выступления, где он призывал бы к каким-то незаконным действиям. Наоборот, он всегда подчеркивал – не выходите на несанкционированные акции и делайте все в рамках закона. И даже леваки над ним подхихикивали, что оппозиционное движение Платошкина – партия умеренного прогресса в рамках закона», – говорит в беседе с Накануне.RU политический деятель, секретарь ЦК ОКП Дарья Митина. И тем не менее, она осуждает арест политика.

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что произошедшее все же сигнал того, что Платошкин, которого часто можно было увидеть в качестве эксперта на федеральном канале ВГТРК, пересек «красные флажки»:

«Нельзя быть несистемным политиком и приглашаться на центральные каналы, потому что там есть стоп-лист экспертов, и если ты несистемный политик и признан таким в Администрации президента, соответственно, не попадаешь как эксперт на центральные телеканалы. Если же тебя туда приглашают – хоть ты и выступаешь, вроде как, с антивластных позиций, но тем не менее ты все равно играешь на стороне власти. Именно для того, кстати, приглашают и либералов – они оттеняют нужную власти точку зрения».

Политолог полагает, что выходом за ограничения для Платошкина стала подготовка массовых выступлений против поправок в Конституцию, в акции ему было отказано, потому что эта тема личная для Владимира Путина.

Сегодня аналитики обсуждают, связан ли арест с тем, что президиум ЦК КПРФ не поддержал поправки в Конституцию, и зачем власть пошла на такой шаг, предполагается, чтобы повысить явку на голосовании за поправки, подбодрив протестные настроения, пишет телеграм-канал «Политген»: «А инициированные разговоры о параллельных выборах, альтернативных партиях, вооруженном сопротивлении ему совсем не по чину. Был же уже такой господин по фамилии Мальцев. Ну и где он?»

Что касается КПРФ, то случившееся выбивает Платошкина из игры престолов, считают эксперты.

Елена Рычкова

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *