За территориальную целостность России!

Лично у меня нет сомнений по поводу того, что подавляющее большинство наших людей захотят видеть в Основном законе государства строгий запрет на любые переговоры об отчуждении земель своей Родины.

Ни пяди российской земли – ни врагу, ни другу!

Новость о том, что президент РФ Владимир Путин поддержал идею включить в Конституцию РФ запрет на отчуждение российских территорий, пришла во время большого приема в честь участников проходившей 13 — 14 февраля в Ливадийском дворце международной научной конференции, посвященной 75-летию Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года, «Ялта — 1945: Уроки истории». Это было весьма символично, ибо именно в Ялте была достигнута между лидерами «Большой тройки» — И. В. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем — договоренность о возвращении по итогам войны с Японией Советскому Союзу ранее принадлежащих Российской империи Курильских островов. А на сегодняшний день проблема опасности отчуждения российских земель в первую очередь возникает в связи с продолжающимися переговорами вокруг притязаний японского правительства на южную часть Курильской гряды. Об этом прямо заявил в своем выступлении на конференции автор этих строк, предложивший внести в Конституцию соответствующую норму запрещения каких-либо переговоров об уступках территории Российской Федерации.

То, что такие переговоры ведутся, счел возможным признать сам российский президент, хотя наши высокопоставленные дипломаты до этого убеждали народ, что переговоры ведутся-де не об островах, а о заключении между двумя странами давно ставшего анахронизмом мирного договора. «У нас переговоры проходят с нашими партнерами по некоторым вопросам, но сама по себе идея мне нравится», — заявил Путин, комментируя предложение актера Владимира Машкова о запрете даже на возможность вести переговоры об отчуждении российских земель.

В действительности, в этом эпизоде обсуждения поправок к Конституции, на мой сугубо личный взгляд, не обошлось без режиссуры. Ибо инициатором такой поправки является не известный актер, а известный борец за Русские Курилы, сахалинский политический и общественный деятель, дипломированный юрист, председатель Сахалинского отделения РГО Сергей Пономарев. Именно по его предложению наше Межрегиональное общественное движение за территориальную целостность России — Русские Курилы еще почти месяц назад, 19 января, официально направило в Рабочую группу о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, предложение конституционно «закрепить принцип неотторжимости территорий Российской Федераций».

При этом отмечалось, что «этот принцип содержался в прежних конституциях нашей страны и не потерял своего значения, однако в действующую Конституцию включен не был».

Из управления президента было получено уведомление:

«По Вашему предложению будет проведена правовая экспертиза рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, образованной распоряжением Президента Российской Федерации от 15 января 2020 года № 5-рп, в целях выработки правовых формулировок проектов поправок в Конституцию для вынесения на голосование граждан Российской Федерации, по результатам которого будет принято окончательное решение».

Затем лидер движения «Суть времени», известный политолог и общественный деятель Сергей Кургинян также внес в Рабочую группу предложение изменить Статью 4 Конституции РФ. В предложенной редакции вопросы территориальной целостности страны не должны решаться без прямого волеизъявления народа.

Так что к моменту озвучивания Владимиром Машковым инициативы у нее уже было несколько авторов. Тем не менее его имя теперь войдет в историю борьбы за Русские Курилы, чему мы рады. Так что будем ждать юридически выверенной формулировки, которая, хотелось бы надеется, не ослабит, а усилит требование подавляющего большинства нашего народа не допускать ни малейшего попрания конституционного принципа территориальной целостности и нерушимости границ государства.

Ну, а как отреагировали на данную поддержанную президентом инициативу в Стране восходящего солнца? Там, конечно, все прекрасно поняли, но предпочли сделать вид, что это их якобы не касается. А официальный представитель японского правительства вовсе предпочел воздержаться от комментирования происшедшего. При этом в Японии сочли целесообразным вообще представить перспективу появления ставящей крест на обсуждении японских территориальных притязаний конституционной нормы «внутренним делом» России.

Считающийся специалистом по России профессор японского университета Цукуба Ицуро Накамура заявляет: «Японское правительство спокойно относится к этому вопросу. Оно считает запрет в Конституции (на отчуждение территорий) чисто внутренним делом России… Абэ спокойно поедет в Москву. Он считает вопрос о не отчуждении внутренним делом России. Так что вопрос о не отчуждении не помешает поездке Абэ в Москву 9 мая».

Пытается «сохранять лицо» и министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, который, правда, после беседы в Мюнхене с российским коллегой объявил о «смене фазы переговоров» Токио и Москвы. «Что касается стратегии продвижения переговоров по мирному договору, то я более конкретно передал свои размышления. Фаза [переговоров] меняется. И сейчас по основным положениям дискуссии мы не противостоим друг другу и вместо этого перешли к позитивному обсуждению», — приводит его слова японское внешнеполитическое ведомство. При этом в чем состоит смысл «смены фазы», в деталях не раскрывается.

Гораздо более откровенны японские СМИ. Так, например, газета «Хоккайдо симбун» пишет: «Ко всему прочему к нашей озабоченности добавляется еще и проблема внесения поправок в Конституцию России. Уже представленный в Госдуму проект таких поправок нацелен на укрепление суверенитета России и ставит российский Основной закон выше международного права и международных договоров.

А позавчера господин Путин выразил намерение передать на рассмотрение экспертов дополнительную поправку, суть которой состоит в запрещении любого отчуждения российских территорий. Если в России, по Конституции, будет запрещено отчуждение российских территорий, это наверняка окажет соответствующее влияние на вопрос о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан на основе Совместной японско-советской Декларации». При этом газета обвиняет японского премьера в «бросающейся в глаза слабости позиции правительства Абэ вокруг территориальной проблемы».

Как известно, администрация премьер-министра Абэ объявила о подготовке поездки японского лидера в Россию на празднование 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне с целью проведения очередных переговоров по «проблеме северных территорий». Да еще прямо в день торжеств в Москве — 9 мая. Напомним, что к этому дню уже будут известны результаты голосования российского народа о поправках в Конституцию РФ. Лично у меня нет сомнений по поводу того, что подавляющее большинство наших людей захотят видеть в Основном законе государства строгий запрет на любые переговоры об отчуждении земель своей Родины.

Анатолий Кошкин

Нужен конституционный запрет на пересмотр суверенных границ России!

Президенту Российской Федерации В. В. Путину

Межрегиональное общественное движение «За территориальную целостность России «Русские Курилы» поддерживает позицию Президента Российской Федерации, оглашенную им в Послании Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 года о том, что «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство, а суверенитет нашего народа должен быть безусловным».

В этой связи предлагаем Рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, образованной Президентом Российской Федерации, в целях создания ныне отсутствующего конституционного механизма реализации статей 4, 5 Конституции (о порядке обеспечения целостности и неприкосновенности территории страны) учесть необходимость внесения в Конституцию Российской Федерации также следующих поправок и дополнений:

Закрепления принципа неотторжимости территорииРоссийской Федерации.

Этот принцип содержался в прежних конституциях нашей страны и не потерял своего значения, однако в действующую Конституцию включен не был.

2. Переноса из Декларации о государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года (пункт 8) конституционной по уровню и значению, но не кодифицированной нормы о том, что «территория Российской Федерации не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного на референдуме».

3. Привлечение (необходимое в подлинно федеративном государстве) субъектов Российской Федерации и их населения к защите территориальной целостности страны. Для этого целесообразно дополнить пункт в) части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации о совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов словами «прохождение государственной границы на территории субъектов Российской Федерации».

Аналогичная практика совместного ведения режимом пограничных зон (пункт б) части 1 статьи 72 Конституции Российской Федеральной доказала свою оптимальность.

4. Исключить слово «между» в части 3 статьи 67 Конституции Российской Федерации («Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия»).

Это необходимо потому, что границы ряда субъектов Российской Федерации либо полностью (Калининградская область) либо частично (Ленинградская, Псковская, Ростовская, Амурская, Сахалинская области, Камчатский, Приморский Краснодарский, Хабаровский края и т. д.) совпадают с государственной границей России.

Буквальное прочтение и применение ныне действующей редакции части 3 статьи 67 Конституции Российской Федерации позволяет без учета мнения пограничных субъектов изменять ту часть их границ, которая совпадает с государственной границей Российской Федерации. Очевидно, что это противоречит принципу федерализма.

Предлагаемый вариант редакции части 3 статьи 67 Конституции Российской Федерации делает невозможным уступку части территории Российской Федерации без учета мнения ее пограничных субъектов («Границы субъектов Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия»).

Эти предложения неоднократно вносились представительными органами власти Сахалинской области, начиная с Конституционного Совещания 1993 года (были одобрены представителем Президента Российской Федерации В.Ф.Яковлевым), оформлялись в виде законодательных инициатив Сахалинской областной Думы (от 3 декабря 1998 года, 18 июня 1999 года, 29 июня 2001 года, 22 мая 2003 года). Они были одобрены Парламентскими слушаниями «Южные Курилы: проблемы экономики, политики и безопасности», прошедшими в Государственной думе Федерального собрания РФ 18 марта 2002 года.

Однако господствовавшее тогда мнение о неизменности Конституции не позволило это своевременно сделать.

Полагаем, что время для таких изменений настало.

5. Статью 67 Конституции РФ следует дополнить частью 4 в следующей редакции»: «Правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Российской Федерации не подлежат изданию, введению в действие и применению».

Это важно для ратифицированных еще в СССР правовых актов, которые не подпадают под контроль Конституционного Суда Российской Федерации, имеющего сейчас право проверять только не вступившие в силу международные соглашения.

6. Статью 15 Конституции РФ следует дополнить нормой о том, что «Международные договоры Российской Федерации подлежат ратификации в срок, установленный законом. Нератифицированные международные договоры не подлежат применению».

Необходимость введения такой нормы проистекает, в частности, для «Соглашения о разграничении морских пространств между США и СССР в Беринговом море» («Соглашение Бейкер — Шеварднадзе»), приведшего к безосновательной потере значительной российской акватории в Беринговом море до сих пор не ратифицированного нашей стороной, но фактически исполняющегося как США, так и Россией.

Члены Межрегионального общественного движения «За территориальную целостность России «Русские Курилы» готовы оказать Рабочей группе, созданной Президентом Российской Федерации, необходимую помощь в доработке вышеизложенных предложений.

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, академик РАЕН, председатель МОД «За территориальную целостность России. «Русские Курилы»

Соучредители межрегионального общественного движения «За территориальную целостность России. «Русские Курилы» (МОД «Русские Курилы»):

Вахрин Сергей Иванович, соучредитель МОД, член Союза писателей и Союза кинематографистов России, главный редактор Информационного агентства «Тихоокеанский вестник» (г. Петропавловск-Камчатский)

Демурин Михаил Васильевич — соучредитель Межрегионального общественного движения (МОД), чрезвычайный и полномочный посланник II класса, публицист (г. Москва);

Зиланов Вячеслав Константинович — соучредитель МОД, заместитель министра рыбного хозяйства СССР в 1988 — 1991 годах, заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству в 1992—1997 годах, профессор (г. Мурманск);

Зимонин Вячеслав Петрович — соучредитель МОД, доктор исторических наук, профессор, академик РАЕН (г. Москва);

Крупнов Юрий Васильевич — соучредитель МОД, председатель «Движения развития», действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса (г. Москва);

Плотников Алексей Юрьевич — соучредитель МОД, доктор исторических наук, профессор, член Экспертно-консультативного совета Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (г. Москва);

Пономарев Сергей Алексеевич — соучредитель МОД, председатель Сахалинского отделения Русского географического общества, член Центрального Совета Движения поддержки Флота, член правления Сахалинского фонда культуры (г. Южно-Сахалинск).

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *