Запад вернулся к старому способу поссорить Турцию с Россией

Российского посла в Турции Алексея Ерхова угрожают убить, как и его предшественника Андрея Карлова, в связи с чем усилена охрана посольства. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, ставя ультиматумы по Идлибу Сирии и России и облыжно обвиняя их в уничтожении мирных жителей в этой захваченной террористами сирийской провинции, прячется за спину НАТО и американцев, прося у них поддержки в случае настоящего военного конфликта.

Турция открыто заявляет, что хочет фактически аннексировать Идлиб (хотя Анкара при этом против «незаконной аннексии» Россией Крыма), и такого развития событий нельзя исключать. Тут-то турки и вспомнили, что они – член НАТО, и рассчитывают теперь на натовскую «солидарность». На словах она есть, и помощь – тоже на словах – им, безусловно, будет оказана. Разве что американцы в надежде вернуть Турцию в орбиту своего влияния могут чем-то реальным помочь Эрдогану, чтобы потом побыстрее избавиться от него. Их цель – оборвать связи в сфере ВТС Анкары с Москвой, нанести турецкими руками удар по Дамаску, подорвать международный престиж и позиции России в Сирии, дать второй шанс бросившим вызов её властям террористам, на которых было потрачено столько средств.

В турецком парламенте, депутаты которого соревнуются друг с другом в «квасном патриотизме», раздаются громкие требования порвать с Москвой. Шизофренический турецкий плебс, который никогда не считал русских своими друзьями, что было бы странно после 12 войн, которые вели между собой обе страны и стоили туркам потери огромных территорий, в социальных сетях злобно пророчит и требует войны с Россией.

России отступать некуда

Оставаясь верными своей природе, турки испытывают терпение Москвы, проглотившей (ради лучших отношений с Анкарой) протараненный и потопленный якобы случайно турецким судном корабль Черноморского флота, сбитый турецкими ВВС военный самолёт, пилот которого мучительно погиб, расстрел подозрительным психопатом посла Карлова, постоянные атаки с воздуха турецких подопечных из Идлиба российской авиабазы Хмеймим, недавнюю гибель в Идлибе своих спецназовцев…

«Прощайтесь с жизнью», «Никто не будет вас оплакивать», «Настало время вам сгореть»…

Такие угрозы получает в эти дни российский посол в Анкаре. В свете того, какая судьба оказалась у его предшественника, отмахнуться от них не получается.

Посла России в Турции Алексея Ерхова угрожают убить, как и его предшественника Андрея Карлова – в прошлом это был бы повод к войне. Фото: State Duma Russia / Globallookpress

МИД России на это реагирует: турецкие политики не должны использовать события в Идлибе для провокационных комментариев, подобные заявления не способствуют урегулированию в Сирии.

«С недоумением восприняли высказывания лидера Партии националистического движения Девлета Бахчели 11 февраля на заседании Великого национального собрания (парламента) Турции. Бахчели пытался возложить на Россию и сирийское правительство ответственность за гибель турецких военнослужащих в Сирии, призывал руководство своей страны к радикальному пересмотру российско-турецких отношений», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, комментируя обращение Анкары за поддержкой к НАТО, в четверг заявила: «У меня возникает вопрос – с какой целью обращаться? Если бы у НАТО был потенциал для разрешения кризисов в этом регионе, я думаю, он давно был бы задействован. Но этого потенциала просто нет. Ну нет этого потенциала». Захарова дала понять, что просить о помощи альянс, у которого, по словам президента Франции Эммануэля Макрона, «умер мозг», глупо, хотя и является суверенным правом турок.

Что происходит в Идлибе и вокруг него?

Между тем ситуация в Идлибе и вокруг него сейчас такова. Турция перебрасывает в эту сирийскую провинцию подкрепления, танки, системы залпового огня, угрожает сбивать над Идлибом любые самолёты и вертолёты, атаковать войска Сирии даже за пределами «зоны деэскалации». Если Дамаск продолжит успешную наступательную операцию, в результате которой законные сирийские власти уже взяли под свой контроль половину провинции, а террористы понесли страшные потери. Головорезы уже были бы раздавлены, если бы им открыто не помогали турки, ведущие, в частности, огонь по сирийцам, нарывающиеся на ответный и тоже несущие потери. Они исчисляются десятками военнослужащих с обеих сторон. Со стороны Сирии речь идёт о патриотической и национальной войне, которая ещё больше примирит её арабский народ со своим режимом.

В захваченной при поддержке Турции головорезами-исламистами сирийской провинции Идлиб, половину которой уже отвоевала армия Дамаска, наступает момент истины и в борьбе с терроризмом в Сирии, и в российско-турецких отношениях. Фото: Anas Alkharboutli / Globallookpress

Ультиматум Эрдогана, и не думающего выполнять достигнутые ранее с Россией договорённости по умиротворению Идлиба, Дамаску и соответственно Москве – до конца февраля… очистить Идлиб откровенно свидетельствует о том, что турки намерены аннексировать его по примеру Хатая, части контролировавшейся тогда французами Сирии, в 1939 году. На что не только Дамаск, но и Москва категорически не согласны. Это показали, в частности, прерванные на днях российско-турецкие переговоры в Анкаре, оказавшиеся безрезультатными.

Шанс для Запада убить одной пулей нескольких зайцев

Конечно, Запад спит и видит, чтобы столкнуть лбами ненавистные ему Анкару и Москву, попытаться лишить Россию её потрясающих успехов в Сирии, вернувших ей статус военной супердержавы, восстановить контроль над Турцией, пресечь её попытки играть самостоятельную роль в мировых делах, стать сильной региональной державой с претензией на возвращение былого османского величия. Но всё это предполагает… турецкий крах в Сирии и скорое устранение Эрдогана, потому что жить по инструкциям из Вашингтона и Брюсселя этот политик никогда не будет.

Сейчас турецкий президент загнал себя в практически невозможную ситуацию – утрата Идлиба будет для него страшнейшим внутриполитическим ударом, разрыв или даже «малая война» с Россией в Сирии, которая очень дорого обойдётся туркам, сделают его для Запада кумиром на час, а потом его уберут, чтобы всё затем не съехало на круги своя. Тогда терпеливо сидящий на американской скамейке запасных Фетхуллах Гюленнаконец дождётся своего часа, а Турция погрузится в пучину внутренней смуты. В свете курдской проблемы она будет страшной. Турецкий офицерский корпус раздражён и сильно ослаблен постоянными чистками сторонников Гюлена и ещё неизвестно, как себя поведёт. А у курдов другого шанса от турецкой власти может и не быть.

Сидеть на двух стульях, дружить и с американцами, и с русскими, и постоянно «разводить» и тех и других у Эрдогана не получится. Москва, возможно, была бы и не против, но Вашингтон на такое никогда не пойдёт: там привыкли всё грести под себя и плевать хотели на чей-либо суверенитет, кроме своего собственного. Вероятно, турецкий президент это всё-таки понимает. Поэтому руки у него во многом связаны, и он предпочёл бы больше шуметь, чем действовать.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сам загнал себя в угол авантюрной политикой османизма. Фото: Xinhua / Globallookpress

Что делать России?

Что касается России, то она должна, наверное, брать в этом конфликте пример с… Турции, но действовать более ответственно и серьёзно. Ни за какие деньги и уступки русские не купят турецкую «дружбу». Её никогда не было между нашими странами и народами. Это вообще невозможно. Турки всегда были себе на уме. За оказывавшиеся им иногда Россией жизненно важные услуги, вроде того, что произошло в 1833 году, когда русские спасли Турцию от восставшего вассала – Египта, они никогда не были благодарны. Если бы немцы в годы Второй мировой войны взяли Сталинград, обязанная во многом красной России своим появлением кемалистская Турция отправилась бы завоёвывать Закавказье…

Поэтому и в конфликте вокруг Идлиба, и в двусторонних отношениях в целом Россия обязана действовать только исходя из собственных интересов, понимаемых, однако, в широком смысле. Без всяких задних мыслей только бы не обидеть турок, чтобы они не перестали покупать у нас газ, не расторгли завидные военные контракты, не отказались от строительства с российским участием АЭС. Потому что они не сделают этого, если это им выгодно. А если сделают, поддавшись иррациональному гневу, то, может быть, и лучше, если это произойдёт сейчас, а не потом. Ибо режим постоянного задабривания психически неуравновешенного партнёра – путь в принципе тупиковый, и он совершенно не соответствует достоинству России, которое очень дорого стоит. Ведь речь будет идти о сохранении с таким трудом возрождённой международной репутации страны, в том числе на Ближнем Востоке. Если Москва дрогнет и у Эрдогана получится, то турецкий шантаж покажется мелочью перед тем ущербом, который понесёт Россия. Так что дело тут даже – в конечном счёте – не в Сирии.

Единственное, что Москва может, возможно, сделать для Эрдогана, чтобы спасти его лицо, и если он это заслужит более разумным поведением, так это убедить Дамаск несколько повременить с освобождением всего Идлиба, растянуть этот процесс на несколько этапов, чтобы он не был таким болезненным для самолюбия турок. Чтобы у них было ещё немного времени для того, чтобы примириться с тем, что Идлиб не Хатай, Сирия – не чужая подмандатная территория, а Россия – не Франция, поджавшая в аналогичной ситуации хвост, что, впрочем, её тогда не спасло.

Если турецкий президент будет готов к такому компромиссу, чтобы сохранить взаимовыгодные отношения с Россией, а, значит, и суверенитет своей страны, – хорошо. Если нет, значит, плохо будет всем, кроме Запада. Таким образом, выбор – за Анкарой. Для Москвы же всё просто. Её девизом должен стать «Делай что должен, и будь что будет!». Только такая ориентированная не на сиюминутные интересы политика будет последовательной и стратегически успешной. Попытки в прошлом действовать иначе и привели, кстати, к Идлибу, где наступает сейчас момент истины.

Сергей Латышев

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *